Заборы из штакета
Заборы и калитки из штакетника относятся к разряду легких металло конструкций. Защитные и антивандальные характеристики такого ограждения в целом невелики. Вместе с тем, ограда из штакетника, выполненная с некоторой долей мастерства и фантазии, может стать настоящим украшением участка.
Современные технологии обработки древесины вкупе с правильной технологией строительства делают такие сооружения долговечными, способными, при надлежащем уходе, служить десятилетиями. Основой забора из штакетника служат опорные столбы – единственный элемент ограждения, контактирующий не только с атмосферной, но и с почвенной влагой. В связи с этим, при устройстве ограждения актуальными являются вопросы выбора материала опор, их количества, степени заглубления в грунт, а также их защиты от гниения и плесени. Например, целесообразно использовать деревянные заготовки, прошедшие обработку антисептиком под давлением в промышленных условиях.
Подземную часть деревянных столбов обрабатывают огнем до обугливания, а затем еще горячую поверхность покрывают гудроном, растворенным в дизельном топливе. При этом, закупориваются все поверхностные пустоты и микротрещины. Образуется покрытие, непроницаемое для воздуха и воды. Степень заглубления опор и способ их фиксации по месту зависит от свойств грунта на участке. При мягких грунтах длина подземной части столба должна составлять не менее половины высоты ограды, но не менее 70 см в любом случае. Для лучшей устойчивости столбов наращивают площадь их нижних торцов, врезая крестовины.
Для того, чтобы все опоры оказались на одной высоте, сначала устанавливают угловые столбы и натягивают между ними веревку. По этому ориентиру выравнивают остальные. Секции забора из штакетника представляют собой рейки, закрепленные в определенной закономерности на поперечных досках – прожилинах или слегах.
Верхушки реек штакетника и опорных столбов конструктивно защищают от дождевой и талой воды, закругляя или затесывая их. Другой способ защиты от осадков – установка по верхней кромке штакетника планки с небольшим уклоном.
Готовые секции монтируют, фиксируя концы прожилин на столбах так, чтобы между нижней кромкой штакетника и поверхностью грунта оставался зазор в несколько сантиметров. Получится аккуратнее и надежнее, если бруски прожилин не прибивать к столбам внахлест, а утапливать в заранее подготовленные в столбах вырезы и привинчивать. Разумеется, используемые крепежные детали должны быть оцинкованными или из нержавеющих материалов.
Для декоративной и защитной отделки забора применяют водостойкие лакокрасочные материалы, а наносят их в сухую безветренную погоду. Для того, чтобы защищенными оказались все монтажные выборки в древесине, а также места, которые станут недоступными после монтажа, первый слой защитного покрытия наносят на еще не скрепленные детали ограждения. После высыхания первого слоя покрытия и завершения монтажа, производится повторное окрашивание всей собранной конструкции.