ТанСтрой - малоэтажное строительство

Заливка ленточного фундамента

С чего начать при заливки ленточного фундамента

Ленточный фундамент

При возведении индивидуальных домов часто применяется ленточный фундамент. Он прост в изготовлении и обеспечивает необходимую устойчивость здания. Поскольку основание данного типа располагается только под несущими стенами, для него требуется меньше материалов, чем для плитного фундамента. При этом сокращаются расходы на металлическую арматуру, бетонную смесь и производство земляных работ.
 На месте будущего строительства сначала снимается плодородный слой земли и производится разметка территории в соответствии с проектом дома. Для этого удобно использовать колышки и веревку. Вдоль всего периметра здания экскаватором или вручную копают траншею. Для наиболее надежного глубоко заглублённого фундамента она должна достигать глубины ниже отметки зимнего промерзания грунта. Эта характеристика имеет различные значения для каждого региона. Для областей центральной России она установлена на уровне 100-160 см. Ее можно узнать по соответствующим строительным справочникам. При возведении мелко заглублённых фундаментов углубляются на 70 см.
 Чтобы можно было без проблем установить опалубку, ширину траншеи делают минимум на полметра шире будущего фундамента. Ее края укрепляются от осыпания или копаются с уклоном. Грунт в траншее выравнивается и утрамбовывается. На дно укладывается песчаная подушка толщиной 100-200 мм и слой щебня 100-150 мм. Их уплотняют, смачивая водой и утрамбовывая виброплитой.
 По форме будущего фундамента в траншею с подложкой из полиэтилена или рубероида устанавливается опалубка. Для ее изготовления подойдут доски шириной 100-150 мм и бруски любого сечения. Щиты сколачиваются гвоздями и укрепляются так, чтобы их не распирал залитый бетонный раствор. Надо помнить, что после высыхания бетона опалубка должна сниматься без особых усилий.
 Для увеличения прочности фундамента его армируют. Для этого применяется стальной пруток диаметром от 10 до 16 мм, сваренный или связанный с помощь металлической проволоки в объемную конструкцию из продольных, поперечных и вертикальных элементов. Заготовки каркаса вставляют в опалубку и скрепляют между собой. Важно, чтобы по всему сечению фундамента не менее двух продольных прутков располагались в 100 мм от основания и столько же в 100 мм от его верхней грани. Так они возьмут на себя основную нагрузку на излом и изгиб. Металлические детали не должны касаться досок.
 Бетонную смесь заливают в опалубку, стараясь не делать больших перерывов в работе, чтобы избежать образования разнородных слоев. Периодически жидкий раствор протыкают прутком для освобождения воздушных пузырей. По достижении бетоном заданного уровня его выравнивают, добиваясь горизонтальности верхней грани.
 Опалубку снимают через 7-10 дней. Для набора необходимой прочности бетону требуется 4 недели. К возведению стен приступают не ранее этого срока.